Bertholletia excelsa : le châtaignier d’amazonie

le noyer d’amazonie ( bertholletia excelsa ), aussi nommé noyer du brésil ou châtaignier du brésil, fait partie de la famille des lecythidaceae. ce noyer, l’un parfaitement grands arbres des bois à nu d’amérique du sud, peut mesurer près de 30 m de haut. il conclusion la noix du brésil, une noix comestible très grasse que l’on mange à l’apéro.

On le voit dans les espaces verts des tropiques du sud longeant le cours d’eau amazone, espaces de verdures moites par excellence et idéales pour la pousse et le développement de cet arbre géant. nos administrateurs peuvent donc en comprendre sa fabrication dans les pays suivants : brésil bien entendu, mais également bolivie, pérou, colombie et vénézuéla.

Le noyer d’amazonie est tout à fait exceptionnel par sa taille ( près de 30 m de haut ), mais aussi par sa forme spécificité : grand tronc vigoureux, absolument dénudé, se terminant par une type d’importante couronne ( la cime est arrondie ). ses feuilles sont capables mesurer jusqu’à 60 cm de long et seront de formes oblongues et ovales. aux premiers rangs de cet arbre poussent des inflorescences blanc crème ( ce peuvent âtre les fleurs ) qui réalisent des fruits, des coques marron et dures, pouvant atteindre un diamètre de 30 cm ( pour porter une image de comparaison, ces coques possèdent la grosseur d’un gros melon ). au sein de ces coques existent des graines trigones aux arâtes vives, allant de 15 et 30 graines selon la grosseur de l’enveloppe. ces graines forment une nouvelle enveloppe autour de la noix d’amazonie. une graine peut ainsi détenir entre douze et 18 noix. la noix est elle également protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la manière d’une amande, et mesure environ 5 cm de long. a l’intérieur se cache enfin une amande, d’un magnifique blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre.

La multiplication de l’espèce se réalise bien entendus : si les fruits tombent dans la bonne situation, dans ce cas les graines débuteront à germer. une fois les graines libérées, ces dernières mettront six à douze mois pour germer.

En général, un arbre résultat autour de 150 kg de noix chaque année. mais ceci dépend bien entendu de plusieurs facteurs, comme le climat, l’âge de l’arbre, la taille des coques…

Historique du bertholletia excelsa

Les premières traces historiques de la noix d’amazonie remontent à 1570. À ce moment, un colonel espagnol du nom de juan Álvarez maldonado, avec entendu dire que cette noix avait de très bonnes fonctions nutritives, avait décidé d’en faire la moisson pour nourrir ses troupes. en 1633, les 1ers échanges commerciaux commencent du brésil et les pays-bas. s’en suivront beaucoup autres échanges grâce aux pays européens n’importe quel au long du xviiie siècle. en 1810, les échanges s’étendent aux États-unis, le brésil exportant ainsi deux différents contrats parfaitement connus : le cacao et la noix de cajou. pour finir en 1866, la rivière amazonienne est ouverte au commerce international. dès lors, la fabrication de la noix d’amazonie est très vite indispensable pour le pays et ses s producteurs. de nos jours, celle-ci reste aussi l’un des produits les plus importants de l’économie locale.

collecte

a l’intérieur de ces coques existent des graines trigones aux arâtes vives, variant de 15 et 30 graines selon la grosseur de l’enveloppe. ces graines réalisent une nouvelle enveloppe la noix d’amazonie. une graine pourra ainsi contenir de douze et 18 noix. la noix est elle également protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la manière d’une amande, et mesure environ cinq cm de long. À l’intérieur se cache pour finir une amande, d’un merveilleux blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre, mais la moisson ne commence qu’au mois de janvier pour se terminer en mars. celle-ci se effectue sur des arbres sauvages, et comme autrefois, la récolte se créé encore manuellement en ramassant les bogues tombées à terre. ces dernières peuvent âtre puis ouvertes à la machette sur orientation pour en retirer les noix, qui doivent par la suite séchées au soleil. pendant toute le temps de la collecte, les amérindiens partent fréquemment avec leur famille car chacun contribue au ramassage des noix. ceux-ci faient au plus près des noyers, construisant sur position leurs cabanes, car ils ne rentreront dans leur village que juste une fois chaque fruits ramassés.

quelques propriétés bénéfiques

cette noix met à votre disposition de nombreux propriétés médicinales. notamments, la noix d’amazonie dispose des vertus émollientes, analgésiques, diurétiques et antispasmodiques. elle est préconisée pour soigner les maux d’estomac.

alimentation

Amandes de noix du brésil

la noix d’amazonie pourra se manger telle quelle, son goût rappelant celui de la noisette ( et du foie gras ). elle peut encore âtre grillée, à la manière de la cacahuète, additionnée de sel ou nature, et est aussi souvent utilisée dans les desserts, particulièrement dans les crèmes glacées. enfin, on pourra d’autre part la retrouver en huile végétale.

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